Le cheval, ce grand sensible

Le cheval est un animal imposant qui semble robuste, mais en réalité il est extrêmement sensible avec un système digestif fragile qui ne supporte pas bien les changements alimentaires. Pour maintenir une digestion et un transit de qualité chez le cheval, il est important de lui donner une alimentation adaptée à ses besoins. Le pain est-il un aliment approprié pour les chevaux? Cela dépend des besoins et de l'état de santé de chaque cheval. Certains chevaux souffrent de pathologies qui nécessitent un régime alimentaire spécifique, comme les chevaux en surpoids ou intolérants à l'amidon, pour lesquels le pain n'est pas adapté, car il peut causer des problèmes de santé tels que la fourbure. Il est important de consulter un vétérinaire avant de donner du pain à un cheval pour s'assurer qu'il est en bonne santé et que cela ne lui causera pas de problèmes.

Donner du pain à son cheval : oui mais avec parcimonie

Si votre cheval ne présente aucune contre-indication particulière, il n'est pas nécessaire de l'exclure complètement de l'alimentation. Cela signifie que si votre cheval n'a pas de problèmes de santé particuliers, vous pouvez lui donner du pain en quantités raisonnables. Proposez un morceau de pain à votre cheval, mais jamais une baguette entière ! Il est important de tenir compte de la taille de chaque cheval pour déterminer la quantité appropriée. Il est également important de vérifier que le pain est sec et dur, sinon il pourrait causer une obstruction oesophagienne qui pourrait être fatale pour votre cheval. Il est également important d'éviter de donner du pain moisi ou de la mie de pain, car cela pourrait causer des troubles digestifs. En général, il est préférable de donner du pain complet ou du pain de seigle plutôt que du pain blanc. Il est préférable d'éviter de donner du pain à des poneys ou des ânes, et de ne pas donner de pain à un cheval en balade car on ne sait pas combien de personnes lui en ont déjà donné. Il est important de se rappeler que le cheval peut manger du pain, mais toujours en petites quantités.