Pourquoi dit-on « concentrés » ?

Le terme ""calories"" fait référence à la concentration d'énergie contenue dans un faible volume d'aliment. Par opposition au foin qui est généralement peu calorique en raison d'un volume important, les céréales, par exemple, sont très nutritives en petites quantités. Il est important de noter que les calories fournies par l'alimentation ne sont pas à confondre avec l'énergie dont le cheval a besoin pour se comporter normalement (on utilise alors souvent l'expression ""un cheval avec du sang"", c'est-à-dire un cheval vif). Un niveau d'énergie élevé d'un aliment peut entraîner une prise de poids chez le cheval si l'énergie n'est pas dépensée par l'exercice. À l'inverse, si la ration ne fournit pas suffisamment de calories, le cheval perdra du poids. Les calories sont mesurées et calculées par une analyse de l'aliment en unités fourragères cheval (ufc). Par exemple, un foin à 0,5 ufc / kg sera énergétique, tandis qu'un concentré se situera généralement entre 0,7 et 0,9 ufc / kg. Voici quelques exemples de valeurs énergétiques : Orge : 1 ufc / kg Avoine : 0,85 ufc / kg Maïs : 1,10 ufc / kg Foin : 0,25 à 0,6 ufc / kg Granulés et flocons du commerce : 0,7 à 0,9 ufc / kg

Quelles sont les sources de concentrés chez les chevaux ?

Les aliments concentrés, distribués en complément de la ration de foin, peuvent être composés de multiples ingrédients, et le choix est fonction du niveau d'exercice des chevaux et de l'organisation de l'écurie. Les céréales constituent la principale source de glucides, et les trois céréales les plus utilisées chez les chevaux sont l'orge, l'avoine et le maïs. L'avoine et le maïs sont trop durs pour être mastiqués par les chevaux, et doivent donc être concassées ou floconnées avant d'être servies. Les lipides, en particulier les huiles, sont également une excellente source d'énergie et fournissent des acides gras essentiels oméga 3 et oméga 6. Enfin, les tourteaux sont des concentrés riches en protéines, en particulier le tourteau de soja qui apporte des protéines végétales et des acides aminés essentiels.

L'alimentation « traditionnelle » vs alimentation « industrielle »

Alimentation « traditionnelle » : adapter l'alimentation à chaque cas en complément du foin, les repas concentrés (deux à trois repas par jour) sont constitués d'aliments « natifs » (c'est-à-dire des grains nus). Les ingrédients de base, le plus souvent une ou deux céréales, de l'huile, du tourteau de soja, sont assemblés au moment de la distribution. Cette méthode, généralement plus adaptée aux petits effectifs, permet de bien connaître ce qui est donné et de choisir les matières premières. C'est un peu comme si vous préfériez cuisiner votre soupe avec des légumes soigneusement sélectionnés plutôt que d'acheter une soupe toute prête. En outre, ce type d'alimentation est souvent moins coûteux. Alimentation « industrielle » : pratique et facile à utiliser L'aliment concentré est prêt à l'emploi, conditionné en sacs ou en vrac, sous forme de granulés (dans lesquels on ne peut distinguer les ingrédients) ou de floconnés (dans lesquels on reconnaît une partie des céréales utilisées). Il existe de nombreux fabricants sur le marché, proposant une gamme variée d'aliments adaptés aux différents stades physiologiques (croissance, gestation, sport intensif, etc.) et aux besoins des chevaux. Les efforts des fabricants pour améliorer la qualité de leurs produits ont été considérables et certains aliments sont maintenant excellents. Cependant, la qualité peut varier d'un fabricant à l'autre et il est important de se renseigner sur les matières premières utilisées, en lisant l'étiquetage des sacs. Savoir lire une étiquette : légalement, les ingrédients doivent être inscrits par ordre pondéral décroissant. C'est-à-dire que le premier ingrédient est celui qui est contenu en plus grande quantité, et ainsi de suite jusqu'au dernier. Si votre aliment commence par « orge », c'est un bon signe, mais si vous trouvez « sous-produits de fourrage », il est préférable de ne pas acheter, car vous paierez des déchets de paille ou de foin au prix du caviar, alors que votre cheval en a déjà.