Ail, oignon, échalote, poireau, cébette…

Les oignons, ail, échalotes, cébettes (oignon vert) et poireaux font partie de la famille des alliacées (ou liliacées) et du genre allium. Ces aliments contiennent des composés soufrés qui peuvent être dangereux pour la santé des oiseaux de compagnie lorsqu'ils sont consommés sous toutes leurs formes (crue, cuite et séchée). Ces composés peuvent causer des irritations et des ulcères, ainsi que la destruction de l'enveloppe des globules rouges, entraînant une anémie. Il est donc recommandé de proscrire ces légumes du régime alimentaire des oiseaux de compagnie.

Les pépins et noyaux de fruits

Les fruits et légumes sont importants pour les oiseaux car ils fournissent des nutriments essentiels tels que les vitamines et les minéraux. Cependant, il est important de se rappeler que les pépins et les noyaux de certains fruits peuvent être toxiques pour les oiseaux et doivent donc être évités. Il est également important de ne pas donner des fruits et légumes pourris ou avariés aux oiseaux.

L’avocat

L'avocat est effectivement un aliment à éviter pour les oiseaux de compagnie en raison de la persine qu'il contient, une toxine qui peut causer des symptômes tels que l'apathie, l'agitation, les vomissements, les difficultés respiratoires et même la mort subite de l'oiseau. Il est également trop gras pour eux. Il est donc préférable de ne pas donner d'avocat à nos oiseaux de compagnie.

La pomme de terre crue

La pomme de terre crue contient de la solanine, un alcaloïde qui peut causer des troubles digestifs chez les oiseaux même en petites doses. Il est donc recommandé de ne pas donner de pommes de terre crues aux oiseaux.