Pourquoi les matières grasses sont-elles importantes pour le chat ?

Les matières grasses ou lipides, que l’on peut trouver dans les huiles et d’autres aliments, sont cruciales pour la santé de votre chat. Ils ont plusieurs rôles importants tels que l'entretien de la peau et du poil, la facilitation de l'absorption des vitamines liposolubles (A, D, E, K...), l'apport en énergie pour maintenir l'activité du chat, et ils sont indispensables pour la croissance des chatons. En outre, les lipides jouent un rôle crucial dans la régulation de la réponse inflammatoire dans l'organisme du chat. Pour ces raisons, les matières grasses ne peuvent pas être ignorées lorsque l'on parle de l'alimentation des chats.

Les oméga 3 et 6

Les lipides sont importants pour les chats, en particulier les oméga 3 (acide alpha linoléique) et les oméga 6 (acide linoléique), qui sont appelés acides gras essentiels polyinsaturés. Ils sont appelés essentiels car ils sont nécessaires pour la santé du chat mais ne peuvent pas être produits par son organisme, ils doivent donc être fournis par l'alimentation. Les chats ont également besoin d'acide arachidonique, qui est un oméga 3 et se trouve dans la viande et les huiles de poisson. Il est important de maintenir un équilibre entre les oméga 6 et les oméga 3, en général un rapport de 4 ou moins est considéré comme sain. Les oméga 3 ont un effet anti-inflammatoire tandis que les oméga 6 sont pro-inflammatoires, maintenir un bon équilibre entre eux permet de réguler la réponse inflammatoire.

Sources à privilégier et utilisation des acides gras essentiels chez le chat

Les huiles de poissons sont les meilleures sources d'acides gras essentiels pour les chats. Les huiles végétales ne sont pas adaptées aux félins car leurs organismes ne peuvent pas transformer l'acide alpha linoléique en acide docosahexaénoique, qui est important pour le système nerveux et les échanges intercellulaires. Les huiles végétales peuvent également causer des troubles digestifs. Les huiles de poissons gras comme le maquereau et les sardines sont des sources riches en DHA et EPA, tout comme l'huile de krill.