Quelles sont l’anatomie et la physiologie du tube digestif du cheval ?

Voici un tube digestif de cheval déplié afin de repérer les différentes portions anatomiques : la particularité des équidés est que, lorsque le tube digestif est replié sur lui-même pour tenir dans la cavité abdominale, il reste très mobile, étant très peu fixé et soumis à des mouvements liés au péristaltisme (contraction des boyaux pour faire avancer les aliments) et aux dilatations gazeuses. Le cheval a deux types de digestions : une digestion d’abord enzymatique depuis l’estomac jusqu’à l’intestin grêle, avec des enzymes et protéines sécrétées dans les sucs digestifs, le pancréas et la bile (pas de vésicule biliaire chez le cheval, la bile est produite directement par le foie). Et une digestion microbienne, majeure, dans les gros compartiments digestifs : caecum et gros colons (colon replié et colon transverse). C’est dans ces compartiments que vit le microbiote, une population vivante comprenant des bactéries, des virus, des champignons, des unicellulaires et des archées qui vivent en symbiose avec l’animal. Ces microorganismes dégradent les aliments pour les rendre digestibles par le cheval. Il est donc très important de maintenir l'équilibre de cette flore digestive, car sinon, il risque des coliques, des diarrhées, des entérotoxémies (auto empoisonnements par des toxines bactériennes) et leur conséquence, des fourbures.

Qu’est-ce qu’un probiotique ? un prébiotique ?

Les probiotiques sont des aliments et des suppléments alimentaires contenant des micro-organismes vivants qui sont directement introduits dans la flore digestive. Typiquement, les yaourts sont une source de probiotiques dans l'alimentation humaine. Par extension, on peut également désigner par probiotiques certains micro-organismes tués par la chaleur ou le mode de préparation des compléments ou des aliments, mais dont l'apport contribue à enrichir le microbiote intestinal. C'est le cas par exemple de la levure de bière (Saccharomyces cerevisiae) qui est vivante à des températures inférieures à 40 ° C et qui est dénaturée à des températures supérieures.Les prébiotiques, en revanche, ne sont pas des êtres vivants, mais des polysaccharides (sucres) qui favorisent la croissance de certaines bactéries bénéfiques pour la flore intestinale. On entendra parfois parler aussi des postbiotiques, qui sont des éléments issus de la digestion (présents dans les selles) qui peuvent également avoir un effet bénéfique de "réensemencement" de la flore digestive.Le meilleur prébiotique pour les chevaux est le foin. Il doit être distribué à volonté et en abondance et est le garant d'une bonne santé digestive et d'un bon fonctionnement du tube digestif. Des prébiotiques-probiotiques spécifiques aux chevaux ont été développés et sont appelés "symbiotiques", car ils fournissent à la fois des micro-organismes vivants ou tués et des FOS (fructo-oligo-saccharides) et autres sucres bénéfiques.Certains produits spécifiques peuvent être cités à titre d'exemple : le produit Flore Process sous forme de pâte orale, qui est un complément alimentaire diététique à base de ferments lactiques pour chevaux ; Reverdy Flore, complément alimentaire sous forme de poudre à distribuer sur la ration, à base de probiotiques et de post-biotiques ; ou encore Bo Yea Sacc Ultra de la gamme Audevard, un complément en poudre qui contient une levure probiotique et des fos prébiotiques, ainsi que du Mycosorb A+.Une recette facile à préparer à la maison est aussi disponible pour booster la flore intestinale des chevaux : acheter en boulangerie un pavé de 900 grammes de levure de boulanger (micro-organismes vivants), le couper en 3 morceaux de 300 grammes chacun, et donner un morceau par cheval par jour pendant 3 jours.

Dans quelles situations donner des pré et pro biotiques aux chevaux ?

Dans tous les cas où il y a un risque de perturbation de la flore intestinale, il est important de prendre des mesures préventives avant une situation stressante, une perturbation du rythme digestif ou un transport long. Il est également important de surveiller les chevaux avant une compétition difficile, avant un changement d'alimentation, avant le sevrage des poulains et des mères et avant une chirurgie. En cas de situation anormalement stressante pour le cheval, comme par exemple un cheval attaché à deux longes pendant 3 mois à cause d'une fracture de bassin, il est important de prendre des mesures pour aider le cheval à récupérer. Il est également important de surveiller les chevaux qui subissent des changements d'écurie, des traitements antibiotiques, des suites de chirurgies, des épisodes de coliques ou de fourbure et des signes de mauvaise digestion. Pour éviter tout risque de perturbation du microbiote (flore digestive), il est essentiel de fournir un bon foin et en quantité suffisante et, si nécessaire, de donner des produits formulés spécifiquement pour les chevaux.